29.05.2017 – Galerie im Vegesacker Geschichtenhaus

Veranstaltungsdokumentation: Mehr ist mehr – Bremen wächst

Bremen wächst – diese Aussage beschreibt allerdings nur oberflächlich, was inzwischen politisches Ziel wie auch gesellschaftspolitische Herausforderung ist. Erst detaillierte Analysen zeigen, wo genau die Stadt wächst, wo sie verliert, wo sie stagniert. So nehmen nach wie vor viele junge Leute aus dem In- und Ausland das städtische Bildungs- und Ausbildungsangebot wahr – um der Stadt dann aber auch wieder den Rücken zu kehren. Derzeit ist vor allem die Zuwanderung aus dem Ausland „Treiber“ des Wachstums – und stellt Arbeitsmarkt, Wohnungsmarkt und Nahversorgung vor neue Aufgaben.

Den Analysen müssen politische Handlungsstrategien folgen. Bremen wächst – und will wachsen, so die Strategie des Senats. Diese zielt auch auf die Wiedergewinnung von Einwohnern aus dem Umland, auf junge Leute und die wissensintensiven Dienstleister. Entsprechende Konzepte zur wirtschaftlichen Entwicklung sowie Innovationsstrategien liegen erst in Ansätzen vor. Dabei kann die Entwicklung eines chancenreichen Arbeitsmarktes nicht getrennt von der einer urbanen Stadtgesellschaft betrachtet werden.

Wie lässt sich Wachstum steuern? Welche politischen Strategien rund um städtisches Wachstum sind entscheidend? Um welche Gruppen muss man sich zeitgleich kümmern und bemühen? Präsentiert wurden Ergebnisse zweier Studien, die sich mit der wachsenden Stadt Bremen beschäftigen – auch im Vergleich zu anderen Städten wie etwa der „Schwarmstadt“ Leipzig. Bürgermeister Carsten Sieling zeigte die Schwerpunkte der Bremer Wachstumsstrategie auf und sprach über erreichte Ziele, die Vorhaben des Senats und Perspektiven der wachsenden Stadt. Es schloss sich eine Diskussion mit externen und Bremer Fachleuten über Herausforderungen und Risiken der wachsenden Stadt an.

Elke Heyduck, Geschäftsführerin Arbeitnehmerkammer Bremen

Dr. Guido Nischwitz und René Böhme, Institut Arbeit und Wirtschaft an der Universität Bremen

Bremen: Wachsen durch wen? Zuwanderung als Ansatz der Stadtentwicklung
Zwischenergebnisse eines vergleichenden Forschungsprojektes