10.09.2019, 14 Uhr in Bremen – Arbeitnehmerkammer Bremen

Veranstaltungsdokumentation: Buurtzorg in der ambulanten Pflege - ein Modell auch für Bremen?

In den Niederlanden hat sich mit Buurtzorg eine nicht gewinnorientierte Organisationsform in der ambulanten Pflege mit inzwischen über 10.000 Beschäftigten entwickelt. Diese verspricht, den Bedarfen von Pflegebedürftigen und Pflegekräften besser zu entsprechen, als es die vorgefundenen Strukturen erlaubt haben.

Wichtige Merkmale von Buurtzorg sind minimierte Verwaltungskosten und sich selbst steuernde Teams. Pflegekräfte sollen damit größere Entscheidungsspielräume auch über den Ressourceneinsatz erhalten. Die kontinuierliche Überprüfung, ob eine gegebene Pflegesituation den sich ändernden Bedarfen der Pflegebedürftigen noch entspricht oder Veränderungen anzustoßen sind, ist ein zentrales Thema im Selbstverständnis von Buurtzorg. Dabei wird das gesellschaftliche Umfeld gezielt einbezogen, wie Familie, Nachbarschaft und Angebote von Ehrenamtlichen. Auch in Deutschland gibt es erste Beispiele von Pflegediensten, die nach dem Buurtzorg-Modell arbeiten und damit Erfahrungen sammeln konnten. In der Veranstaltung wollen wir die Idee von Buurtzorg vorstellen und Praxis und Grenzen des Modells diskutieren Dazu laden wir alle Interessierten ein.

Elke Heyduck, Geschäftsführerin der Arbeitnehmerkammer Bremen

Was an Buurtzorg fasziniert (PDF)
Ulf Benedix, Institut Arbeit und Wirtschaft (iaw)

Wir gehen neue Wege: Buurtzorg in Deutschland (PDF)
Udo Janning, Altenpfleger und Buurtzorg-PDL

Diskussionsrunde: Buurtzorg – auch ein Modell für Bremen?

• Ulf Benedix, iaw
  • Udo Janning, Buurtzorg Deutschland