Foto: Laura Soriano

19.04.2020, 18 Uhr in Bremen-Nord – Kränholm

ENTFÄLLT! Konzert mit Projektionen: Nihan Devecioglu & The Single Camels

Die Veranstaltung kann leider nicht stattfinden!

„Das schönste Meer: es ist das noch unbefahrene.“ (Nazim Hikmet)

Die türkische Sängerin Nihan Devecioglu wandert mit ihrem multinationalen Ensemble zwischen den musikalischen Welten, auf der Suche nach Heimat, Liebe und Erkenntnis, und taucht dabei in ihre Vergangenheit ein. Sie erzählt Geschichten aus der ganzen Welt, verbindet traditionelle Klänge mit neuer Musik und entführt den Zuhörer von Katalonien nach Frankreich, von Neapel bis zum Bosporus, von Griechenland nach Armenien.

Die interaktive Projektion "Dreamlines" des Multimedia-Künstlers Leonardo Solaas rahmt das Konzert. Nachdem ein oder mehrere Wörter in einem Computer eingegeben werden, generiert das System Bilder. Sie beziehen sich auf die gewählten Wörter und und verändern sich in einem Prozess analog zu Erinnerung und freier Assoziation fortlaufend, in dem verschiedene Elemente miteinander verschmelzen.

Im Rahmen des Festivals Kültürale 2020 sowie des Festivals "RAW Spezial"

Veranstalter: Kulturforum Türkei e.V. in Kooperation mit Stiftung Haus Kränholm und RAW Spezial/Arbeitnehmerkammer Bremen

Kränholm
Auf dem Hohen Ufer 35

Biographisches

Nihan Devecioglu, aus Istanbul stammend, ist ausgebildete Konzert- und Opernsängerin. Sie hat aus ihrer klassischen Gesangs-Ausbildung eine eigene Stimmpraxis entwickelt, indem sie eine Vielzahl von Techniken in Vokalimprovisationen erkundet und erforscht hat. Nachdem sie an der Bilgi Universität Istanbul ihren Bachelor in Medien und Kommunikationswissenschaften und anschließend an der Technischen Universität Istanbul ihren Master in Musik machte, verschlug es sie 2003 ans Mozarteum in Salzburg, wo sie fünf Jahre lang Gesang und Oper studierte. Dort eignete sie sich die klassische westliche Musiktradition an und hielt gleichzeitig fest an ihren Wurzeln in den Genres der türkischen Sufi- und Volksmusik. Inspiration für ihre Arbeit findet sie in verschiedensten Stilen und Genres der Musik: der Oper, der Avantgarde, der Alten Musik, der Weltmusik, der türkischen Sufi- und Volksmusik sowie in der zeitgenössischen Kunst in verschiedensten Formen. Devecioglu war 2016 und 2018 bereits mit ihrem multinationalen Ensemble „The Single Camels“ mit Konzerten zu Gast im Theater am Goetheplatz, für die Theater-Produktion „Ein Haus in der Nähe einer Airbase“ verantwortete sie die Musik. Mit dem Bagalla Ensemble war sie im vergangenen Jahr im Sendesaal Bremen zu Gast und ist nun erstmals auf Kränholm zu sehen und zu hören.

Leonardo Solaas
lebt und arbeitet in Buenos Aires, Argentinien. Er ist Künstler und Programmierer, hat Philosophie studiert und ist Autodidakt in allen Bereichen der Programmierung, der neuen Medienkunst und der Technologie. Er hat in verschiedenen Bereichen der digitalen Kultur gearbeitet, darunter Datenvisualisierung, Schnittstellendesign, Netzkunstwerke, interaktive Installationen, mobile Spiele, soziale Netzwerke, kollaborative Erstellungsplattformen usw. Sein besonderes Interesse gilt generativen Systemen: das heißt, die Erforschung algorithmischer Verfahren zur teilautomatisierten Herstellung von Gemälden, Zeichnungen, Video und Ton.