06.11.2018, 14 - 17 Uhr in Bremen – Arbeitnehmerkammer Bremen

Arbeitsstätten: Gesundheitsgerecht und sicher – im Betrieb, mobil und im Privathaushalt

Info-Veranstaltung des Arbeitskreises Gesundheit

Die Arbeitsstättenverordnung beschreibt Anforderungen an die menschengerechte Gestaltung der Arbeitsumgebung. Anhand der Gefährdungsbeurteilung muss der Arbeitgeber ermitteln, welche Maßnahmen er ergreifen muss, um für sichere und gesundheitsgerechte Arbeitsbedingungen zu sorgen. Auch die Telearbeit sowie die Gestaltung von Bildschirmarbeitsplätzen mit ortsgebundenen und mit tragbaren Bildschirmgeräten sind inzwischen in der Arbeitsstättenverordnung geregelt. Schwerpunkte der Veranstaltung sind eine Einführung in die Arbeitsstättenverordnung sowie rechtliche Vorgaben und Praxiserfahrungen bei der Gestaltung von Bildschirmarbeit im Home Office.

Kultursaal der Arbeitnehmerkammer Bremen

14.00 Uhr

14.15 Uhr
Einrichtung und Betrieb von Arbeitsstätten: Grundlagen der menschengerechten Gestaltung der Arbeitsumgebung (PDF)

• Prof. Dr. Ralf Pieper, Bergische Universität Wuppertal, Fakultät Maschinenbau und Sicherheitstechnik

14.45 Uhr
Telearbeit und Homeoffice: Rechtliche Grundlagen und Umsetzungsmöglichkeiten (PDF)

• Gertrud Vogel, Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz, Bremen

15.15 Uhr

15.45 Uhr
Wie kann die Umsetzung in die Praxis funktionieren? (PDF)

• Einführung: Gerhard Müller, Anwalt für Arbeitsrecht, Bremen
  • anschließend Gelegenheit zur Diskussion mit den Referenten

17.00 Uhr
Ende der Veranstaltung

Moderation: Barbara Reuhl, Arbeitnehmerkammer Bremen
_________________________

Die Veranstaltung fand statt in Kooperation von Handwerkskammer Bremen, Handelskammer Bremen – IHK für Bremen und Bremerhaven, Arbeitnehmerkammer Bremen mit der Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz sowie der Gewerbeaufsicht des Landes Bremen.

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

Barbara Reuhl

Referentin für Arbeitsschutz und Gesundheitspolitik