Darf mein Arbeitgeber mich verpflichten, die Corona-Warn-App zu installieren?

Was Sie wissen sollten

01.01.1970

Nein, der Arbeitgeber darf seine Beschäftigten nicht dazu verpflichten, sich die Corona-Warn-App auf das private Smartphone zu installieren.

Eine solche Anordnung wäre nicht vom Weisungsrecht des Arbeitgebers gedeckt. In welcher Art und Weise das Smartphone in der Freizeit genutzt wird, ist allein Sache der Arbeitnehmerin oder des Arbeitnehmers. Eine entsprechende Anordnung greift daher in unzulässiger Weise in das  Persönlichkeitsrecht ein.

Etwas anderes dürfte auch nicht für Diensthandys gelten. Der Arbeitgeber kann die Installation hier unter Umständen zwar anordnen, nicht jedoch die tatsächliche Nutzung der App. Da der Arbeitgeber  Beschäftigte nicht zur Nutzung der App außerhalb des Dienstes verpflichten kann, könnte schon der  Zweck der App nicht erreicht werden. Hierbei geht es nämlich um den Gesundheitsschutz durch schnelle Aufdeckung von Kontakten mit Infizierten. Eine entsprechende Anordnung würde also ins Leere laufen.

Auch kann der Schutz der Belegschaft, Kunden und Geschäftspartner oft bereits durch andere Mittel, etwa die Anordnung und Gewährleistung eines ausreichenden Sicherheitsabstands, das Aufstellen von Schutzglas, Mundschutzpflicht, etc. gewährleistet werden. Das Interesse des Arbeitgebers am  Gesundheitsschutz seiner Belegschaft wird auf diese Weise in ausreichender Weise Rechnung getragen.

Auch hier dürfte also letztlich das Persönlichkeitsrecht des Arbeitnehmers überwiegen.

Beratung AKB003_IconInfo

Wenn Sie im Land Bremen wohnen und ihr Einkommen eine bestimmte Grenze nicht übersteigt, können Sie die öffentliche Rechtsberatung des Landes Bremen in der Arbeitnehmerkammer gegen zehn Euro Gebühr in Anspruch nehmen. Auch Mitglieder der Arbeitnehmerkammer informieren wir gegen Gebühr.