Drei Fragen

— zu befristeten Arbeitsverhältnissen

Foto: Fotolia

Wie lange darf ich ohne Grund befristet beschäftigt werden?

Ohne sogenannten Sachgrund höchstens zwei Jahre.Und grundsätzlich sowieso nur, wenn Sie neu eingestelltwerden. Innerhalb dieses Zeitraums kann bis zu dreimal verlängert werden. Verlängerungen darüber hinaus sind nur inAusnahmefällen möglich, etwa bei neu gegründeten Unternehmen, unter Umständen bei älteren Beschäftigten oderdurch Tarifvertrag.

Welchen Grund kann eine Befristung haben?

Sachgründe für eine befristete Beschäftigung sindzum Beispiel Elternzeitvertretung oder Projektarbeit. Solchein Vertrag kann mehr als dreimal verlängert werden. DerGrund muss nicht immer derselbe sein und er muss im Vertrag nicht ausdrücklich benannt werden.

Kann eine Befristung auch unwirksam sein?

Ja, etwa, wenn eine sachgrundlose Befristung nicht(mehr) möglich ist und tatsächlich kein Grund für die Befristung vorliegt – wenn Sie zum Beispiel als Vertretungbeschäftigt werden, aber de facto niemanden vertreten. Insolchen Fällen gilt der Arbeitsvertrag als auf unbestimmte Zeit geschlossen. Dazu müssen Sie allerdings innerhalb vondrei Wochen nach dem vereinbarten Ende eine sogenannteEntfristungsklage beim Arbeitsgericht erhoben haben.

Weitere Informationen AKB003_IconInfo

In unserer Reihe Ihr Recht – einfach erklärt gibt es Infoveranstaltungen zu verschiedenen Themen wie zum Beispiel zu Befristung.

Weitere Infos zu befristeten Arbeitsverhältnissen.

Als Mitglied der Arbeitnehmerkammer können Sie sich kostenlos in Fragen des Arbeitsrechts beraten lassen.